ВНИМАНИЕ! НАШ ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ АДРЕС! http://corsoclub.com/forum Все темы с этого форума будут постепенно перенесены на новый, более мощный ресурс. Просьба всем владельцам веток открыть аналогичные в соответствующих разделах на новом форуме. За текущие веточки не переживайте - постепенно перенесем их и сольем с вновь открытыми!
ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ПОЧТУ! МНОГИМ ИЗ ВАС УЖЕ ВЫСЛАНЫ ПАРОЛИ ДОСТУПА! ЕСЛИ НЕТ - ПРОХОДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Отправлено: 07.11.08 11:47. Заголовок: Зубная система, прикус и все об об этом
Обсуждаем данную проблему. Комментарии стандарта, полученные у Гвидо Вандони (эксперта FCI, знатока породы) в 1998 году на выставке "Евразия - 98". - Скажите пожалуйста, каким должен быть прикус у кане корсо и допускается ли неполнозубость?
- По стандарту у кане корсо должен быть перекус с отходом до 5 мм. Или плотный перекус. Допустимы "клещи", т.е. прямой прикус. Ножницеобразный прикус или отход более 1 см. нежелательны, а недокус - порок. Однако, определяющим является профиль морды, который должен быть прямоугольным или почти квадратным, с прямыми параллельными линиями. И не следует забывать, что с возрастом прикус меняется, и часто собака, имевшая в юниорах "ножницы", в открытом классе имеет уже "клещи" или перекус. Отсутствие премоляров или резцов, не мешающее определению прикуса, не страшно. Однако, при составлении племенной пары, желательно обращать внимание на полнозубость, и если у одного из производителей не хватает премоляров, партнера ему лучше подбирать с полной зубной формулой.
Отправлено: 07.11.08 14:23. Заголовок: А как вы считаете, к..
А как вы считаете, каким должно быть судейство, если прикус прямой, или ножницы? Должна ли снижаться оценка или нет за прикус ножницы? Может ли собака с ножницами получать САСки? Может быть кто-то знает, как таких собачек отсуживают в Италии, на крупных международных выставках за рубежом, просто породники? Может быть у кого-то есть коментарии других экспертов?
Отправлено: 07.11.08 14:36. Заголовок: Корсо пишет: А как ..
Корсо пишет:
цитата:
А как вы считаете, каким должно быть судейство, если прикус прямой, или ножницы? Должна ли снижаться оценка или нет за прикус ножницы? Может ли собака с ножницами получать САСки? Может быть кто-то знает, как таких собачек отсуживают в Италии, на крупных международных выставках за рубежом, просто породники? Может быть у кого-то есть коментарии других экспертов?
Очень классный вопрос! Главное получить на него от кого-нибудь ответ!
Отправлено: 07.11.08 14:47. Заголовок: Это дите от Анаконды..
Это дите от Анаконды и Барона Деи Ре Ди Рома. И там и там с прикусом все ок. В принципе собаку эту брала просто Барсе в компанию, ни выставлять ни вязать ее не планирую, но просто интересно.
Отправлено: 07.11.08 15:25. Заголовок: Я тоже впервые с так..
Я тоже впервые с таким сталкиваюсь. Я бы на вашем месте повезла бы ее на чемпионат в Киев под породника, просто ради описания и оценки. Тем более, что после выставки будет семинар, который будет вести судья. Возможно, вы зря не выставляете девушку.
Отправлено: 07.11.08 15:55. Заголовок: Та мне и везти :sm12..
Та мне и везти то недалеко, минут 10 на машине :) Но боюсь будет не до того, Барса на днях должна родить щенков от Джузеппе, и мое шестимесячное дитя на грудном вскармливании не дает отлучиться из дому даже на полчаса
Отправлено: 07.11.08 19:38. Заголовок: Скопировано с форума..
Скопировано с форума "Рус Бест Лайн" комментирует Илона:
На конференцию никто не остался. Но после выставки был небольшой банкет на который тоже пришло миниум народу. Что могу сказать, - что в заключение эксперт Гвидо Вандонни , подвел такой итог, для нас очень даже обнадеживающий. Он сказал, что если его будут спрашивать где самые Лучшие Кане Корсо, то он уверенно будет отвечать в России ( имеется ввиду Москва) Питером он остался недоволен, и сказал, что отсудил там класс Чемпионов , с оценками отлично только из уважения к другим экспертам, кторые ставили этим собакам высокие оценки до него. Кстати в Москве в классе Чемпионов, некоторым собакам ставил оценку отлично тоже по этой причине и просил указывать это в описание! В восторге был от щенков, юниров, и класса промежуточного кобелей. Потом очень долго сетовал, что надо было из промежутка парочку кобелей переставить в другие классы ,так как там ему уже было скучновато. Сказал, что те собаки которых он поставил на первые места , могут легко приехав в Италию, получить титулы Чемпиона Италии. Наказывал, за большие перекусы с отходом более 6-7 мм, наказывал, за движения, за плохую линию верха, очень не понравились кобели невысоко роста и он обязательно на это указывал и говорил , что для кобеля это плохо. Очень внимательно описывал и объяснял каждую голову, каждой собаки. Абосолютно не обращал внимания при выставлении оценки на прикус ножницы, но в расстановке это учитывал. Нескольким собакам поставил оценку отлично , только за отличный корпус и движения, и просил написать это в описание. Но в общем итоге он в восторге от того, что увидел в Москве, особенно очень понравилось молодое поголовье
Отправлено: 26.11.08 20:04. Заголовок: Расскажите,у кого во..
Расскажите,у кого восколько произошла смена зубов.В четыре месяца уже сменились все зубы.Прочитала,что у крупных пород это возможно,но так как с таким до этого не сталкивалась,переживаю.Это нормально,что так рано?
Отправлено: 27.11.08 11:31. Заголовок: Ардения абсолютно но..
Ардения абсолютно нормально, но думаю,что вы ошиблись сказав,что сменились все зубы, задние пермоляры (те,что глубоко и широкие ) окончательно сменятся только ближе к семи месяцам. А передние и клыки это вполне так и должно быть.
Отправлено: 18.01.09 20:59. Заголовок: Еще одно интересное ..
Еще одно интересное мнение о зубах. Статья того же Флавио Бруно. Несколько заметок по поводу прикуса Кане Корсо
Вступление В определении стандарта Кане Корсо, есть два особо оспариваемых момента, которые являются предметом обширных дискуссий: прикус и окрас. Фактически, споры концентрировались, в основном, на первом аспекте, по поводу которого различные мнения, вплоть до недавнего времени, казались последовательными. Эти сжатые заметки выражают точку зрения по отношению к этой теме, основанную на суждениях, которые начинаются с концептуальных и исторических допущений, и базирующуюся на свидетельствах и фактах легко проверяемых даже абсолютными новичками или поклонниками породы, которые часто встают в тупик перед большим количеством листов научного текста – сложного для понимания, если только ты не эксперт в этом вопросе – и нуждаются в необходимости наличия ссылок с комментариями. Для большей ясности и тщательного углубления, представленных тезисов, очевидна наша абсолютная полезность в добавлении некоторых технических, исторических, кинологических …и т.д. элементов к настоящим записям.
Ни одна из 14 итальянских пород, в противоположность некоторым иностранным породам (например, доберман, боксер и т.д.) были специально созданы человеком посредством точно-спланированного скрещивания заранее установленных пород. Это также правомерно и для Кане Корсо, которые, как и все итальянские породы, закрепили свои корни в прошедшие века. Для этих заметок не настолько важны, имя или название, которые наши предки дали им (по большей части, зависимости от функции собаки): pugnax, mastino, Molosso Romano, Dogo, Cane da presa, Cane da Pagliaio и т.д. Один факт, неоспорим: мы имеем дело с собакой, в основном определяемой по ее морфологическим и позиционным характеристикам, как «Молосс». Чтобы дать точное изначальное название, для нас лучше сказать «Итальянский/Романский Молосс». Кане Корсо, будучи Молоссом с тысячелетней историей, не нуждается в том, чтобы быть заново открытым или выведенным, однако, он нуждается в небольшом восстановлении и возрождении через знания о его прошлом ( как и почему он существовал!), без генетической коррекции, которая усиливает те или иные аспекты характера или функции породы. «Через знание о его прошлом», потому, что, например, чтобы быть предельно ясным, совершенно невозможно сейчас считать собак прошлого «моделью для сравнения с современными собаками» потому, что тогда будет очень рискованным не принимать во внимание критерии, которые не являются специфическими для Кане Корсо, но были получены в результате скрещивания с другими породами. Так, что начнем снова с Молоссов, затем обратимся к Неополитанскому мастиффу, и естественно перейдем к Кане Корсо.
Прикус Неополитанский Мастифф: Стандартным прикусом, безусловно, являются «ножницы». Споры начались и сопровождаются тем фактом, что, в общем-то, большое количество особей не имеет этого типа смыкания зубов, однако, многие придерживаются того, что было в большинстве своем принято до определения стандарта: «клещи» и «обратные ножницы».
Кане Корсо: Стандартом является легкий перекус (максимально 0,5 см). Споры начались и сопровождаются тем фактом, что, в общем-то, большое количество особей не имеет этого типа смыкания зубов, однако, многие придерживаются того, что было в большинстве своем принято до определения стандарта: «клещи» и «ножницы».
Давайте подведем итог того, что из этого следует, а затем кратко откомментируем.
А. ENCI (Итальянский Кинологический Клуб) декларирует стандарт, принятый 2/28/1965 Societa’ Amatori del Mastino Napoletano, из которого следует: Неополитанский Мастифф “cane da presa” “cane corso”
В. Великий Мастер Кинологии Piero Scanziani в своей книге «300 пород собак», в параграфе, посвященном Молоссам пишет: • Молоссы: Неополитанский Мастифф, cane da presa, Кане Корсо. • Страна: Италия • Функции (использование): превосходный сторож и телохранитель, может прекрасно использоваться и как военная и полицейская собака, или как тягловая собака, легко адоптируется к любому виду деятельности, требовательный и верный компаньон, собака для прогулок. • Рост: от 60 до 75 см. • Вес: 45-70 кг. • Шерсть: короткая, лоснящяяся. • Окрас: черный, голубой, сиреневый, желтовато-коричневый. Окрас может быть однородным или тигровым. Обычно присутствуют большие белые пятна на шкуре и лапах. • Анатомические характеристики: сильные, массивные, верные и дружелюбные к друзьям, пугающие и ужасающие, для людей с дурными намерениями. • Голова: молосского типа. • Прикус: в основном клещи, иногда легкий перекус. • Глаза: круглые, коричневые у собак с черным окрасом, чисто каштановые у собак с голубым и желтовато-коричневым окрасом, янтарные у собак с лиловым окрасом. • Уши: Очень коротко купированные. • Туловище: в основном длинное с пропорциональными ногами, хвостом, купированным таким образом, что он покрывает гениталии. • Личные качества: бесстрашные, устойчивые к боли, нежные и любящие хозяина, кране агрессивные к врагам, уравновешенные, очень умные, легко обучаемые всем качествам рабочей собаки.
С. . ENCI превозносит Piero Scanziani, и пишет о нем « … к счастью, Piero Scanziani, известный автор и любитель собак, наблюдавший 8 особей на выставке собак в Castel dell’ Ovo 12 октября 1946, был поражен одной из собак - Guaglione 1° - в которого он влюбился и купил, он скрещивал, совершал множество действий, с целью спасения Неаполитанского мастиффа, таким образом, стабилизируя породу, улучшая и распространяя ее. Благодаря ему и тем, кто последовал его примеру, внимание к этой породе возросло, Неаполитанский мастифф хорошо известен и оценен по достоинству, также и заграницей, и является примером гордости и исключительного качества.
D. Исследования, проведенные Факультетом Ветеринарной Медицины Университета Пизы (Dott. Scimon Goldmann), для оценки морфологических параметров Кане Корсо, как результат представленных стандартов, показали: • Голова: лицевые кости параллельные или немного сходящиеся. • Лицевые оси: у многих особей они параллельны и не сходятся, как указанно в стандартах, небольшое схождение отмечено лишь у некоторых особей. • Череп: плоский, округлый у некоторых кобелей. Латеральные углы черепа сходятся. • Зубы: все рассмотренные особи имели полные ряды зубов с резцами, сидящими слегка дугообразно. Примерно половина особей имели небольшой перекус (см. ниже, чтобы лучше понять, что он понимает под словом «перекус»). • Прикус: Половина рассмотренных собак имели клещи; только особи с легким перекусом имели нечто противоположное, «обратные ножницы». Для лучшего понимания, поясним: в `03 интервью журналу Рабочие Собаки, Dr. Goldmann заявил: «Я видел некоторых собак в Пуглии, которые имели перекус, но их было очень мало; большинство же имели клещи или ножницы. Как можно подумать, что Кане Корсо должны иметь перекус, когда для их ближайших родственников «Мастино Неаполетано» - которые имеют те же корни – перекус является дефектом?» • Шея: различия в мускулатуре, зависят от питания и общего состояния. Все особи имеют небольшой подгрудок. • Рост: средний рост в старости, и у сук и у кобелей, выше, чем максимум, допустимый в стандартах.
Из предшествующего следует, что у ромао-итальянского Молосса – три типа прикуса: • Ножницы • Клещи • Обратные ножницы Если это приемлемо для ромао-итальянского Молосса, то это также должно быть приемлемо и для Кане Корсо!!!!!!
Более того, те же характеристики представлены и в другой породе собак (хотя она не и итальянская) с квадратной мордой, короткой и несильно «подчеркнутой». Это собака Святого Бернарда. Давайте не будем забывать, что собаки Святого Бернарда произошли от Молоссов, занесенных в Швейцарию через Альпы Римлянами ( Римская армия оккупировала все швейцарские долины, вплоть до Рено). Относительно смыкания челюстей в стандарте собак Святого Бернарда говорится: • Официальный стандарт l FC.I. # 61 от 9/15/1981 Структура зубов должна быть сильной, в соответствии, со строением головы, лишь с небольшими вариациями. Допустимы «Клещи, ножницы, небольшой перекус, если резцы, все еще соприкасаются друг с другом ( другими словами – обратные ножницы; ком. редактора). • Стандарт FCI #61, пересмотренный Швейцарским Клубом и the SKG в 1993: зубной ряд – ровный и полный, прикус – клещи или ножницы. Принят также прикус - обратные ножницы. Допускается отсутствие премоляров. • Итальянская Ассоциация собак Святого Бернарда – Официальный Стандарт F.C.l. #61: дата публикации данного стандарта: 24 марта 1993 г. Зубной ряд стандартный, полный и очень сильный, с прикусом, который может быть ножницами или клещами. Разрешены обратные ножницы. Допустимо отсутствие первого премоляра.
Постскриптум
Некоторые, поддерживающие перекус и озадаченные стандартами Кане Корсо, ссылаются на «некоторые измерения», сделанные в течение 80-х.
Вопросы: • Сколько собак фактически было измерено? • Был ли представленный образец действительно чистокровным представителем породы и все ли различные линии крови представлены во всей южной Италии? • Все ли техники были правильно использованы в процессе измерения? Были ли результаты интерпретированы в их корректном статистическом значении или они были интерпретированы в своих целях? ( например, в статистике, одно только среднее значение, если оно не соотносится с другими параметрами, очень слабый показатель!) • Рекомендации, данные Dr. Morsiani SACC, о не использовании в разведении некоторых собак потому, что они могут быть опасны для самой породы, были действительно приняты SACC? Или стали ли некоторые из этих собак основателями некоторых линий…и затем стали знамениты? • Были ли эти снимки, посланные SACC в ENCI для оценки все от разных собак? Или многие из них представляли одну и ту же особь в разных ракурсах?
Мы ……также……. напишем об этом!!!
Перевод на русский: Питомник Cane Incanto www.sibcorso.com
Отправлено: 22.01.09 00:01. Заголовок: а если у щенка перек..
а если у щенка перекус - на сколько нежелательно ему играть в перетяжки??
недавно разговаривала с человеком - они пытались паре собак исправить прикус - так собака часами весела на мячиках, палках, веревках, делали массаж челюсти - ничего, все осталось как было! както сама обращала внимание как собака держит игрушку во время перетяжки - получается больше упор идет на верхнии клыки, следовательно нижняя челюсть меньше задействована!
На сколько я знаю от "своих" заводчиков, если у щенка перекус - это ниесть гуд. Он в дальнеёшем может быть со значительным отходом!!! Так что в перетяжки не советую играть...
Отправлено: 22.01.09 15:56. Заголовок: А если недокус появи..
А если недокус появился? Что нужно делать? Я спрашивала у доктора - сказали просто нижняя челюсть немного отстала в развитии из за смены зубов и сказали не волноваться пока клыки не сменяться... А по поводу перетяжек - сказали что это ничего не дает. Челюсть не увеличиться от них. Могут только какие то там мышцы укрепиться.
Отправлено: 22.01.09 18:55. Заголовок: Фотина я конечно точ..
Фотина я конечно точно незнаю. но у корс долго формируется зубная система! Гдето читала у кобелька с детства был большой перекус - до полутора лет "двигался" в разные стороны, а потом взял и "встал" на свое место все закончилось хорошо! А вам посоветую, все равно почаще играть в перетяжки, может даже так чтоб она не брала всей челюстью, а именно резцами! конечно же силу в меру применять, а то можно повредить все зубы! еще слышала надо массировать както - вот как незнаю!
чтоб она не брала всей челюстью, а именно резцами!
Хи Хи... А резцов то и нет!!! Один целенький остался второй качается.... А больше нету... Ха Ха.. Где то потеряли... Ждемс новых... А по поводу перетяжек... Не не будем мы судьбу испытывать. Пусть девочка формируется сама. А ей буду помогать кормлением и витаминками. Чёт не очень мне ндря это насильное формирование...
Отправлено: 02.02.09 14:07. Заголовок: Несси Резцы могут по..
Несси
цитата:
Резцы могут полезть под наклоном вперед. Чтоб не получились такие себе щипчики
Резцы зубов должны быть в ряд, в форме короны, клыки выступать под наклоном, Если клыки прямые - плохо. ( со слов эксперта породника кане корсо Альберто Гучилатто , семинар чемпионата)
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация вкл, правка нет
ВНИМАНИЕ! НАШ ФОРУМ ПЕРЕЕХАЛ НА НОВЫЙ АДРЕС! http://corsoclub.com/forum Все темы с этого форума будут постепенно перенесены на новый, более мощный ресурс. Просьба всем владельцам веток открыть аналогичные в соответствующих разделах на новом форуме. За текущие веточки не переживайте - постепенно перенесем их и сольем с вновь открытыми!
ПРОВЕРЬТЕ СВОЮ ПОЧТУ! МНОГИМ ИЗ ВАС УЖЕ ВЫСЛАНЫ ПАРОЛИ ДОСТУПА! ЕСЛИ НЕТ - ПРОХОДИТЕ РЕГИСТРАЦИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО!