Дима,может тебе пригодится:
Заниматься на беговой дорожке можно почти всем.
Недавно американские врачи опубликовали список физических упражнений, оказывающих наиболее эффективное положительное воздействие на организм. Наиболее полезным был назван бег. Следом в списке идет плавание.
При занятиях бегом активизируются практически все органы и системы. Особенно большая нагрузка выпадает на долю сердечно-сосудистой системы, которая при беге интенсивно снабжает кислородом ткани организма.
Конечно, бег полезен только тогда, когда его интенсивность не превышает возможностей организма. Как говорят специалисты, усилия в этом случае адекватны. При такой нагрузке постепенно укрепляется сердечная мышца, улучшается качество кровеносных сосудов, происходит их постепенное очищение; улучшаются свойства крови; утилизируются жировые излишки; нормализуется деятельность нервной системы; вследствие ритмичных сотрясений и вибрации происходит своеобразный массаж внутренних органов.
Итак, бегать можно почти всем. Что же кроется за этим "почти"?
Не подлежат допуску к занятиям оздоровительным бегом всех, страдающих:
1) врожденным пороком сердца;
2) митральным стенозом;
3) недостаточностью кровообращения;
4) выраженным расстройством сердечного ритма;
5) тромбофлебитом нижних конечностей.
Нельзя бегать при обострении любого заболевания любой хронической болезни.
Вообще же наведаться к врачу, прежде чем начать регулярные пробежки, никому не вредно.
Проведения занятия на беговой дорожке.
Проведение занятий на беговой дорожке для собак.
Подготовка к занятию: собака должна быть голодной.
Занятие строится на сильном положительном подкреплении. Только если собаке нравится этот процесс - она "раскрывается" и показывает всю красоту свободных движений. Никакого насилия.
Первые 1-5 занятий собака УЧИТСЯ бегать на дорожке. Это зависит от психики, возраста, степени социализации, контактности. Мелкие, подвижные, эмоциональные, контактные собаки начинают бежать с первого занятия.
Собака к беговой дорожке не привязывается! Поводок во время движения находится в провисшем состоянии в руках любящего владельца. После 3-5 занятий собака бегает на беговой дорожке БЕЗ ПОВОДКА!
С собой на занятие возьмите воду, миску, полотенце. Собака должна быть на широком мягком ошейнике, к которому она привыкла, и коротком поводке.
Вот, пока рылась в инете, нашла такую инструкцию-информацию про дорожки эти:
"Прежде чем начинать занятия на беговой дорожке нужно знать, что не всем
собакам разрешены такие тренировки.
НЕЛЬЗЯ ставить собаку на дорожку, если у нее: заболевания сердечно-сосудистой системы, дисплазия (либо последствия травмы), размет, слабые пясти. При всех перечисленных проблемах бег на дорожке только усугубит состояние собаки.
А теперь давайте по пунктам:
1. С начала - не много о самих дорожках. У электрической беговой дорожки полотно в движение приводит электродвигатель, а у механической (или магнитной) полотно двигается ногами бегущего. Поэтому для собакт нужна только электрическая дорожка. Также есть специальные дорожки животный (в частности для собак). На мой взгляд специализированные дорожки безопаснее для собак: они оснащены боковыми загородками и пульт управления у них можно расположить с двух сторон, что удобно при регулировке скорости в процессе занятия.
2. График любых тренировок должен подбираться очень индивидуально. Причем щенкам дорожка НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ввиду недоформирования скелета. Я ставлю собак на дорожку не моложе 10 месяцев - года. Интенсивность занятий и их график нужно подбирать исходя из физической продготовки собаки, ее выносливости, кондиции. Это как в хендлинге: кому-то 10 минут занятий и перерыв (т. к. клиент выдохся), а кто-то через 15 - 20 минут только “просыпается”. Тем собакам с которыми занимаюсь, я интенсивность тренировок подбираю в зависимости от преследуемой цели: “скинуть” лишний жирок, привести в норму после щенков, набрать форму перед выставочным сезоном, просто размяться после дивана. Причем интенсивность - это не только частота занятий в неделю и их продолжительность, но и чередование скорости (рысь, шаг: медленный и быстрый) в процессе самой тренировки.
Как показала практика, подбор правильного темпа тренировки - очень важно. Если не верно подобран темп тренировок, это может привести к плачевным последствиям.
3. Что касается подготовки собаки к выставке при помощи дорожки, опять все очень индивидуально. Одна собака - поставили на дорожку и она пошла и ей это нравится, а другую поставили, а она не только не понимает “почему пол из под лап уползает”, а просто боится дорожки, тогда лучше не настаивать и сделать паузу, а через какое-то время попробовать снова.
На сайте Солохиной Дарьи есть не много информации, там же есть и видео.
http://handler.ru/pavilon3.html “Беговая дорожка” очень большая и серьезная тема. В статье объяснить все ньюансы очень трудно, а ньюансов на самом деле много . начинать тренировки на беговой дорожке нужно под контролем специалиста, имеющего в этом опыт, потому что навредить неграмотными действиями можно быстро, а поправить гораздо тяжелее.
И вот еще немножко отличающееся от предыдущего:
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТРЕНИРОВОК НА БЕГОВЫХ ДОРОЖКАХ «Х-РЕТ»
Беговые дорожки Х-РЕТ могут применяться:
- для тренировок питомца в домашних условиях
- для профессиональных тренировок при подготовке питомца к выставке
- в целях реабилитации после травм в ветеринарных клиниках
Модельный ряд беговых дорожек Х-РЕТ разработан для всех групп пород собак.
ЗАНЯТИЕ ПЕРВОЕ
1. К ВЫКЛЮЧЕННОЙ электрической дорожке подводим собаку.
2. На собаку одеваем удобный для нее ошейник и прикрепляем недлинный поводок. Поводок держим в руке. Собаку к дорожке НЕ ПРИВЯЗЫВАТЬ. Ставим на выключенную дорожку. Даем лакомство.
3. Включаем дорожку. Поводок держим в руке, на другом конце поводка - собака.
Включаем минимальную скорость. Важно не напугать собаку. Она должна спокойно и медленно переставлять лапы. Пока идет – давать лакомство и хвалить.
Продолжительность занятия - не более пяти минут. Не идет, боится - выключить дорожку, снять собаку. НЕ ДАВАТЬ СПРЫГИВАТЬ! Через некоторое время попробовать еще раз (некоторое время - неопределенный промежуток времени от нескольких часов, до нескольких дней). Это самый сложный и ответственный момент – напугаете собаку, будете принуждать - отобьете желание пожизненно.
Первое занятие закончено.
ЗАНЯТИЕ ВТОРОЕ-ТРЕТЬЕ
Начинаем с повторения первого занятия. Первые три минуты собака медленно и спокойно идет на минимальной скорости. Потом можно чуть прибавить скорость, с тем расчетом, чтобы собака двигалась спокойным шагом. Питомец должен быть на поводке, поводок – у вас в руке. Время от времени давать лакомство и постоянно хвалить, если собака делает все правильно.
Общая продолжительность 2-го занятия минут 5-6; 3-го - 6-7- 7,5 минут.
Визуально тренировка должна выглядеть следующим образом. Собака, не напрягаясь, идет с прямой спиной, не заваливая холку, не выгибаясь. Конечности работают свободно. Задними лапами не семенит. Если начинает семенить - убавить темп беговой дорожки. Голова приподнята вверх, а не опущена. Шею не вытягивает. Если же питомец опускает голову и вытягивает шею, можно попробовать привлечь его внимание лакомством. Если и лакомство не помогает, тогда занятия лучше прекратить, чтобы не допустить формирования неправильной механики движений, которую потом ОЧЕНЬ ТРУДНО исправить.
ЗАНЯТИЕ ЧЕТВЕРТОЕ-ПЯТОЕ
См. занятия с 1 по 3. Собака ставится на неподвижное полотно. Дорожка включается сначала на минимальной скорости, собака начинает движение. Очень медленно прибавляем скорость, доводим до шага нормального темпа - даем лакомство, хвалим не переставая. Держим в этом темпе минуты 2-3. Наблюдаем за поведением собаки. Она должна спокойно и уверенно двигаться по дорожке. Если питомец выполняет все правильно, тогда прибавляем скорость до режима, при котором бы собака могла двигаться хорошей размашистой рысью.
Такой темп держим минут 5 (на 4-е занятие; на 5-е - минут 5-6). В случае, если собака устанет раньше, надо медленно снизить скорость и остановить дорожку. Не перестаем хвалить питомца, даем лакомство, можно в стойку поставить. СПРЫГИВАТЬ НЕ ДАЕМ. Снимаем собаку с дорожки.
ЗАНЯТИЕ ШЕСТОЕ-СЕДЬМОЕ-ВОСЬМОЕ И Т.Д.
Собака на поводке ставится на неподвижное полотно, запускаем медленно дорожку, набираем скорость до рыси. Рысь держим минут 5, потом чуть снижаем скорость до быстрого шага, держим быстрый шаг минуты 2, снова прибавляем скорость до рыси. Постоянно контролируем состояние собаки. Если начнет уставать: высунет язык, начнется отдышка - медленно снижаем скорость и останавливаем дорожку (не выдерживая указанного времени). Даем лакомство, хвалим, можно поставить в стойку, снимаем с дорожки.
СПРЫГИВАТЬ НЕ ДАЕМ НИ С ДВИЖУЩЕГОСЯ ПОЛОТНА (чтобы избежать травм), НИ С ОСТАНОВИВШЕЙСЯ ДОРОЖКИ.
Если собака нормально переносит предложенный темп тренировки, то после второй рыси (минуты 3-4), снова снизить скорость до шага (минуты 2). Так с каждым последующим занятием увеличивать продолжительность тренировки, но исходя из практики, максимально тренировка продолжается минут 15. Также можно не останавливая дорожку попробовать отстегнуть карабин поводка (собака останется в ошейнике). Делать это нужно аккуратно, чтобы не сбить темп движений собаки, не отвлекая ее.
Чередуя рысь с шагом, создается хорошая кардио-тренировка, такой темп хорошо “сгоняет” жирок, наращивает тонус мышц, разрабатывает движения.
Что касается ИНТЕНСИВНОСТИ ТРЕНИРОВОК. Мышцы восстанавливаются через 24 часа, следовательно, занятия должны быть не чаще, чем через день. На практике: раз в 2-3 дня - нормально, то есть 2-3 раза в неделю, в общем, как любая шейпинг-тренировка у людей.